4月18日(木)、星が丘キャンパスにて、「交換留学生歓迎式」を開催しました。今期は、ニューヨーク市立大学リーマン校(アメリカ)から1名、亜洲大学(台湾)から2名、嶺東科技大学(台湾)から1名、順天郷大学校(韓国)から1名、培材大学校(韓国)から3名の計8名の交換留学生が入学しました。昨年度後期からの交換留学生を含め合計14名の交換留学生が本学で日本語や日本文化を学び、更には学部の科目も受講します。

歓迎式では、椙山理事長から「名古屋の地の利を生かして、色々な所に出かけ、よい経験をしてください」と激励の言葉が送られました。その後、留学生たちは、流暢な日本語で大学の専攻や今後の抱負などを語り、その後、本学の学生と食事をしながら交流を楽しみました。

今後、半年または1年におよぶ本学での学びが、一生の宝となるような充実したものになることを期待します。