ライフデザインカレッジによる、2024年度の大学開放講座がスタート

生活科学部管理栄養学科の専門教育科目「食品の機能と安全」
大学開放講座が4月5日(金)の前期授業から始まり、対象となる各学科の授業合計10科目に一般の社会人女性が参加しています。

大学開放講座は、2024年度に開設した「トータルライフデザインセンター」のうち、リカレント教育を中心に各種講座を展開する「ライフデザインカレッジ」の取り組みの一つで、大学で開講する授業に社会人女性が在学生とともに参画し、学問的理解の向上を目指すものです。

初回授業は主に講義に関するガイダンスを行い、各自の自己紹介など、担当教員の工夫により新たな学びの場が展開されました。これから本格化する授業で、社会人と在学生の相互作用が生まれることが期待されます。

なお、9月21日に開始する後期の大学開放講座の授業科目の一覧は大学Webサイトに掲載されており、7月8日(月)9:00から申し込みが可能です。