現代マネジメント学科:EMIRAビジコン2024 エネルギー・インカレでTEPCO賞を受賞

2月10日(土)、早稲田大学(東京都新宿区)においてEMIRAビジコン2024 エネルギー・インカレの最終審査が行われ、現代マネジメント学科水野ゼミの2年生9名のチームがTEPCO賞を受賞しました。
このコンテストでは、「モビリティ×エネルギー」をテーマに全国の大学生がビジネスアイデアを応募し、全142チームの中から4チームが最終審査に進みました。
当日は、水野ゼミを代表して坂根璃胡さん、髙橋華さん、松田成未さん、武藤愛佳さんが、「マンション区分所有者間の​カーシェアリング​」をテーマに、大規模なマンション内の駐車場には休日にしか使用されていない車が多く駐車されているため、使用していない時間に他のマンションの住人に貸し出すカーシェアリングの仲介ビジネスとそのためのアプリ「カルノリ」を提案。また、将来的に、自転車やベビーカーなどのシェアやアプリによる管理業務の効率化の事業など、今後の展開についてもプレゼンしました。
移動手段である車が殆どの時間は駐車場においてあり利用されていない点に着目し、有効活用する提案が高く評価され、今回の受賞へとつながりました。
なお、水野ゼミの学生は、2020年と2022年に優秀賞、2023年にTEPCO特別賞を受賞しており、今回で4回目の快挙となりました。