椙山女学園大学は、女性起業家への支援を強化します

学校法人椙山女学園・椙山女学園大学は、3月に設立予定の女性起業家のためのネットワーク組織に東山遊園株式会社(名古屋市千種区)と連携し支援の強化を行います。

このネットワーク組織は女性起業家を支援するfemUniti(フェミニティ、名古屋市千種区)が立ち上げ、女性起業家と金融機関や専門家らをオンラインで繋ぎ、ファンド設立などを目指すものです。女性起業家を対象とした金融教育や、社会・環境問題を解決する事業会社に投資する「インパクトファンド」設立などにもつなげ、2027年には名古屋市千種区星が丘に女性起業家向けの支援拠点を開設する計画です。

1月23日に開催されたネットワーク組織のプラットフォーム設立会見には、椙山泰生理事長が出席。大村秀章愛知県知事、河村たかし名古屋市長も出席し、女性起業家育成の取り組みに高い注目が集まりました。