現代マネジメント学科:長崎県主催の「ながさき『しま』のビジネスチャレンジ2023」に出場

1月20日(土)、長崎県庁で開催された「ながさき『しま』のビジネスチャレンジ2023」(主催:長崎県)に現代マネジメント学科の水野英雄准教授のゼミの3年生が出場し、「島の資源をまるっと活用!起業体験離島留学」をテーマに発表を行いました。

このコンテストは多くの離島がある長崎県で人口減少等の「しま」の課題を解決するビジネスを提案するもので、水野ゼミは3つの部門で100件の応募の中から学生チャレンジ部門の8チームに選出。長崎県の中でも大きな島である福江島(五島市)において、若者の起業意欲を高めるための島の課題を踏まえた起業体験、平和学習やキリシタン弾圧の歴史から多様性を学ぶ教育旅行を提案しました。

惜しくも入選は逃しましたが、五島市役所や観光協会、事業者等へのヒアリングを実施し、島の産業を活かした起業体験、廃校の活用など現地の事情を詳細に調査した上で提案を行った点が高く評価されました。

実例からビジネスチャンスを考える経験が、社会で生かせる実践力につながっています。