管理栄養学科:医療刑務所の管理栄養士として働くOGが書籍を出版!

ニュース

家政学部(現生活科学部)を卒業し、現在、岡崎医療刑務所で法務技官を務める管理栄養士の黒栁桂子さんが、受刑者と食事づくりに奮闘する日々をつづった「めざせ!ムショラン三ツ星」(朝日新聞出版)を出版しました。
 
黒栁さんは、本学を卒業後、老人施設や病院勤務を経験。出産育児を機に料理教室や講演などの食育活動をスタートし、2012年、30倍の狭き門の刑務所の管理栄養士採用試験を突破しました。食が更生を支える一助になると信じ、制限の多い刑務所で「ワクワクする給食」を目指し、日々研究を重ねています。

この書籍は、中日新聞(2023年11月13日付)でも紹介されています。