入学予定者を対象とした第1回入学前スクーリングを実施しました

12月16日(土)、本学への入学予定者を対象に入学前スクーリングを実施しました。

これは、11月までに行われた入学試験の合格者を対象に、大学教育への導入の一環として毎年行われているものです。大学での学びに対する不安を解消し、入学後の目標を具体化することを目的に、学科ごとでミニ講義や課題発表、施設見学などを実施しました。

生活環境デザイン学科では、各々取り組んだ興味のある分野の事前課題を発表し、教員から講評やアドバイスを受けました。国際教養学科では、中国語やフランス語のウィンターソングを文化的背景や言葉の意味を考えながら訳し、日本語の歌詞を考えました。看護学科では、在学生による学生生活のプレゼンを聞いた後、解剖生理学の講義を受け、一足先に大学での学びを体験しました。

本学のスクーリングは、来年3月にも第2回の実施が予定され、入学予定者の円滑な大学生活のスタートを支援しています。