現代マネジメント学科:CBCラジオ「税の学校」の収録に出演

12月12日(火)、現代マネジメント学部の「簿記基礎」、「展開演習」(担当:柴由花教授)の受講生が、名古屋税理士会によるCBCラジオ「税の学校」(「酒井直斗のラジノート」)の収録に出演しました。

名古屋税理士会は毎年、高校生や大学生に税理士という職業について関心を持ってもらうべく「税の学校」を開催しています。番組は、税理士という仕事に関する質問について、名古屋税理士会の会員である税理士が答えるものです。今回、学生からの「女性税理士の働き方」「税理士になるために学んでおいた方がよいこと」などの質問に、税理士が自らの体験を踏まえ、楽しく解説をしました。

税理士の仕事について理解を深めたいと参加した学生からは「会計事務所で実際にインターンシップをしてみたい」「簿記などの資格取得に力を入れたい」「将来は、税理士を目指したい」などの感想が聞かれました。簿記や会計の知識が社会でどのように生かせるかを体験するため、日頃の授業では、職業セミナーなども取り入れています。