生活科学部:YKK株式会社の講師によるファスナー講習会を開催

11月27日(月)、生活環境デザイン学科「アパレルデザイン実験」(担当:石原久代教授)で、ファスナー業界で世界トップシェアを誇るYKK株式会社を講師に迎え、ファスナー講習会を実施しました。

ファスナーに関する基礎知識や同社が開発しているファスナーを実物と共に講義を受講。さまざまなサンプルを手にして、被服の副素材としてのファスナーについて深い知識を得ることができました。

また、管理栄養学科で家庭科教員免許取得を目指す学生が履修する「被服学(実習を含む)」(担当:加藤非常勤講師)の学生たちも、ファスナー講習会に参加。管理栄養学科で家庭科教員採用試験を目指す学生にとっても学びのある機会でした。

今後も生活科学部では、学科を超えた授業連携により幅広い知識を得る機会を提供していきます。