現代マネジメント学科:なごやエシカルフェア☆2023でエシカル消費とSDGsをアピール!

11月18 日(土)、栄のオアシス2121(名古屋市東区)で開催された「なごやエシカルフェア☆2023」(令和5 年度名古屋市消費生活フェア)に現代マネジメント学部の東珠実教授ゼミの2年生がブース出展し、6名の学生が来場者への対応・説明を行いました。

出展テーマは、「SDGs で考えるクールでエシカルな暮らし」。学生たちは、ただ人や環境にやさしいだけでなく、見た目も素敵でオシャレなエシカル商品の普及を目指し、大学に隣接するショッピングモールで様々な店舗や商品を調査。それぞれの商品が生産された背景に注目しながら、その商品の特徴をSDGs のロゴとともに紹介しました。

ショッピングモールに見立てたポスターと実際の商品の展示が目を引き、ブースには多くの来場者が訪れました。学生たちは、1か月半に及ぶ学びの成果を活かし、それぞれの商品の生産過程に見られるエシカルなこだわりについて熱心に説明し、エシカル消費の普及活動を体験しました。