人間関係学部:2023秋のディベート交流大会を開催

11月11日(土)、人間関係学部の活性化事業として、秋のディベート大会が開催されました。

この大会には、東海大学付属相模高校、名古屋経済大学市邨高校、愛知産業大学三河高校、名古屋高校、愛知県立岡崎高校、南山中学校女子部、東海高校、愛知県立千種高校の生徒をはじめ、引率の教員や社会人など総勢60人が参加し、ディベートを楽しみました。

初めにモデルディベートを聞いて、フローシートを書く練習をし、リンクマップを埋めることによって、論題の理解に努めました。その後、システムマップなどのワークシートを使って、グループで試合の準備をしました。

午後は、12チームに分かれて、「日本は高齢者による自動車と原付の運転を禁止すべきである。是か非か」という論題でディベートを行いました。昨今、高齢ドライバーによる事故が多数報道されるなか、参加者は当事者意識をもって議論しました。