8名の交換留学生が黒田学長を表敬訪問

9月28日(木)、8名の交換留学生が、笠原正秀国際交流センター長、宗林留学生教育コーディネーターとともに黒田由彦学長を表敬訪問しました。

最初に交換留学生は緊張した面持ちで自己紹介を行い、日本語を学んだきっかけや、留学を通して学びたいこと、やってみたいことなどを日本語で発表しました。黒田学長は留学生の語学力に驚きながらも、「今以上の日本語の上達を期待しています。健康管理に気をつけて、日本での生活を満喫してください。本学の学生とも積極的に接して、交流を深めてください」と温かなエールを送りました。

この後の懇談では、来日して一番驚いたこと(名古屋は地下鉄代が高い、椙山女学園大学では屋外にもエスカレーターがある、など)を発表し、和気あいあいとした雰囲気での表敬訪問となりました。