保護者向けイベント「父母の集い」を開催

9月16日(土)、在学生の保護者対象の「父母の集い」を開催しました。
この「父母の集い」は、保護者を対象に、本学への理解を深めていただくことを目的に、大学および大学振興会が企画・実施をしています。

佐野大学振興会長挨拶の後、黒田学長が、アフターコロナの学生の様子、学習成果の可視化への取組など、本学の現状を報告。続いて、キャリア支援課長が一般企業・公務員向けの就職実績や就職活動の現状、キャリア支援について、教育学部と看護学部については、それぞれ学部独自の就職状況について説明しました。

脳科学者の中野信子氏による「「運」を科学する~運がいい人の行動パターン~」と題した講演会では、自分のことを運がよいと思っている人は、性格因子の「開放性」「外向性」が高い傾向があるとした上、中野氏は「自分の運をよくするためには、運がよい人の考え方を取り入れること」と具体的なアドバイスを送るとともに、その運を周りの人や社会に還元する意識を持つことも大切であると話され、参加者は熱心に耳を傾けていました。

11月4日(土)には、学部別の父母の集いを開催予定。教員や在学生、卒業生との交流を深める機会とします。