管理栄養学科の学生がオリジナルスコーンを考案!「スコーンパーティwith TEA@NAGOYA HOSHIGAOKA」で販売

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 9月13日(水)から9月18日(月・祝)、星ヶ丘三越で開催される「スコーンパーティwith TEA@NAGOYA HOSHIGAOKA」において、本学管理栄養学科の学生が考案したオリジナルスコーンが販売されます。
 
これは、星ヶ丘三越×愛知県の人気焼き菓子店「人々(ひとびと)」×さかい農園×本学管理栄養学科学生有志メンバーがコラボし、全国生産量トップクラスの愛知の無花果(いちじく)を使用したオリジナルコーンの考案・製作・販売を行う企画です。学生らは、販売や製作のプロから、ターゲットやコスト、製作工程、無花果の品種や特徴について学びながら、他にはないスコーンについてアイデアを練ってきました。農園訪問や開発ミーティング、試作を経て、商品化が決まったスコーンを見て、学生らは思い描いていたことが形になることの大変さとそれ以上の達成感を味わったようです。
 
今回販売されるスコーンは3種類。想像以上の美味しさと、見栄えの美しさに感動できる自信作になっています。お近くをお寄りの際はぜひ、お立ち寄りください!
なお、この企画は名古屋テレビに密着取材していただき、その様子は9/13(水)15時40分からの「アップ!」内で放映予定です。そちらもあわせてご覧ください。

「いちじくとレモンのアイシングスコーン」(販売期間;9/13~18)
栄養と美味しさを追求する管理栄養学科の卵のアイデアが詰まったスコーン。秋が旬のいちじくにレモンの爽やかさが加わり、暑さが残る今の時期にぴったり。ビタミンCが豊富なレモンや、鉄分が豊富ないちじくをトッピングに使用。
 「魅惑の完熟いちじくスコーン」(販売期間;9/13~15)
無花果本来の美味しさを楽しめることをコンセプトにしたスコーン。さかい農園の生イチジク、低糖度の自家製イチジクジャムと口当たりの良いマスカルポーネクリームをはさむことでイチジクを目でも食感でも楽しんでいただける季節のスコーン。

 
 「無花果と白味噌マスカルポーネのスコーンサンド」(販売期間;9/16~18)
無花果と相性のよい味噌を使用した白味噌マスカルポーネクリームをドライイチジクとクルミの食感が楽しいスコーンにはさんだスコーンサンド。紅茶だけでなくワインとの相性も良いので、夜のご褒美時間にもおすすめ。