現代マネジメント学部水野英雄ゼミがJAF愛知支部主催のあいち学生ドライブスタンプラリーコンテスト2023で最優秀賞を受賞

8月30日(水)、JAF(一般社団法人日本自動車連盟)愛知支部(名古屋市昭和区)で、「あいち学生ドライブスタンプラリーコンテスト2023」(主催:JAF、協賛:一般社団法人愛知県観光協会、公益社団法人日本観光振興協会中部支部)の最終審査会が開催され、現代マネジメント学科の水野英雄准教授のゼミの3年生10名が最優秀賞を受賞しました。「あいち学生ドライブスタンプラリーコンテスト2023」は応募した20チームから書類審査を通過した5チームが選ばれて発表し、最優秀賞に選ばれたチームの提案はドライブスタンプラリーとして実現します。

当日は、水野ゼミを代表して大塚伊織さん、大塚紗織さん、川野菜々美さん、川村結愛さん、滝岡なつみさんが、「西尾&蒲郡で1day和文化体験の癒し旅」をテーマに発表。愛知県内で急増する在留外国人に日本の文化を知ってもらい、日常生活の癒しとする、西尾市から蒲郡市にかけてのドライブコースを提案しました。抹茶や海鮮といった日本の食、温泉、神社、海と山の自然の景色や恵みを体感することができるコースにしました。
愛知県内に約28万人が居住する在留外国人をターゲットに和の文化を伝えること、癒しとなるスポットであることが評価され、最優秀賞の受賞となりました。

学生は「ゼミのメンバーで一生懸命に考えたドライブコースが実現できて、とても嬉しい」「インバウンドだけでなく在留外国人の方に和の文化を知ってもらうきっかけにしたい」「西尾市や蒲郡市だけでなく、他の地域の活性化にも貢献したい」と受賞の感想を述べていました。今回の提案は来春ドライブスタンプラリーとして実施される予定です。