国際コミュニケーション学部:ドイツ留学した学生たちが現地新聞に紹介されました

国際コミュニケーション学部では、3月4日から29日の間、「海外ドイツ語演習A」(担当教員:戸田由紀子教授)を受講している15名の学生が、ドイツへ短期留学しました。
この留学プログラムは、生きたドイツ語を実践的に学び、ドイツ語圏の文化に触れることを目的として開講しています。今回、このプログラムを20年にわたって実施していることから、現地新聞に紹介していただきました。
学生たちは、ドイツの学校での授業や活動を通じて、現地の人々や世界各国からの受講生と交流し、異文化コミュニケーションへの理解を深め、視野を広げる経験ができたようです。