看護学科:認知症への理解や情報交換を行う「オレンジカフェ」を開催

11月13日(日)、看護学科の早川幸博教授と有志のゼミ学生が、「オレンジカフェ」を星が丘テラスで開催し、大勢の方に参加していただきました。
オレンジカフェは、認知症の人やそのご家族、この地域にお住まいの方、医療や介護の専門職など、誰もが気軽に集い、仲間づくりや情報交換ができる集いができる場で、今回、初めて開催しました。
学生は、認知症の方、そのご家族あるいは、医療分野で活躍の方々と情報交換をしました。
学生にとって、さまざまな方と直接、お話することができ、貴重な時間となりました。
なお、当日は、本学のシンフォニーオーケストラのアンサンブル演奏も開催されました。
本学は、愛知県の「あいち認知症パートナー大学」に登録されています。今後も認知症に理解の深いまちづくりに貢献していきます。