現代マネジメント学部:第10回ビジネスプラン・コンテストを開催

12月10日(土)、現代マネジメント学部主催による『第10回ビジネスプラン・コンテスト』本大会が開催されました。本学部では、平成25年度から大学生と高校生の新鮮で起業家精神にあふれたビジネスプランおよび地域活性化プランを募集し、優秀なプランを表彰するコンテストを開催しています。また、名古屋市信用保証協会、名古屋税理士協同組合、株式会社エポスカード、東山遊園株式会社、株式会社三菱UFJ銀行、メルコホールディングス(株式会社バッファロー)(五十音順)にご協賛いただき、アドバイザーの皆さまとともに、協賛企業からも多くの方々にご参加いただきました。
コンテストには、東海・北陸地方から高校生の部で103件・大学生の部で48件の計151件の応募があり、第一次審査(書類審査)で選ばれた15組が、本大会のプレゼンテーションに臨みました。
発表された内容は、アプリやスマホなどデジタル化で実現できる現代社会の課題を解決できるビジネスプランあるいは地域活性化のビジネスプランなど、社会課題解決型ビジネスプランが披露されました。
プレゼンテーション後は、企業に向けての講演会として、「想いだけで会社やってます」をテーマに、株式会社musbun代表取締役の鈴村萌芽氏にご講演いただきました。鈴村氏からは、人に想いを伝える大切さに触れ、起業するためのアドバイスとして、とにかくやってみる、やっていることを軌道修正する、たくさんの人に助けてもらうといった、ご自身の経験からお話いただきました。
なお、審査結果は以下のとおりです。

【高校生の部】
◆最優秀賞
 グループ:天気痛三姉妹(クラーク記念国際高等学校)
 プ ラ ン:ミミダン~いつでも日常を取り戻す~