新着情報

  1. ホーム
  2. 新着情報
  3. 「東邦ガス 親子エコ・クッキング教室」が開催されました

「東邦ガス 親子エコ・クッキング教室」が開催されました

「東邦ガス 親子エコ・クッキング教室」が開催されました

2014.11.25

11月17日(月)、クッキングサロン今池(今池ガスビル)にて、附属小学校児童と保護者対象の「東邦ガス親子エコ・クッキング教室」が開催され、児童12名と保護者10名、計22名が参加しました。
 エコ・クッキングでは、はじめに、旬の食材を選び、容器包装の少ない買い物をすることを学びました。また、料理するときは食材の皮も捨てずに丸ごと使うと生ごみを減らせること、ガス節約には、材料を小さめに切って早く火が通るようにしたり、なべ底から炎がはみ出さないよう火加減を調節する、お湯を沸かすときは蓋をするといった心がけが大切なことも学びました。後片付けにはスクレーパーや古紙を使って汚れをふき取り、ため水洗いで汚れの少ないものから洗うことも、水を汚さないためには重要で、参加者はこのような環境にやさしいクッキング方法を学びつつ、秋の食材を使った調理実習をしました。
 この日のメニューは「ほっくり鶏じゃが丼」「切り干し大根とささみのサラダ」「さつまいもとリンゴのケーキ」の3品でした。子どもたちは、ブロッコリーの茎やささみの茹で汁も余すことなく使い、子ども用包丁で野菜を切ったり、ケーキの材料を混ぜたり、楽しんで料理をしていました。出来あがった料理を食べると、「いいにおい!」「自分達で作った料理はおいしい!もっと食べたい。」との感想が聞かれました。
食後は、習ったばかりのエコを意識した片付け方法を実践して、汚れのふき取りと、ため水洗いで食器を洗いました。おうちでもエコ・クッキングで学んだことを生かしてお手伝いができるといいですね。

P1020201.jpg P1020221.jpg

P1020231.jpg P1020241.jpg