3. 初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

2017.01.11

椙山女学園大学附属小学校の第3学期初泳ぎ始業式が、1月10日(火)に、椙山スポーツセンター(椙山女学園中学・高等学校内)の室内プールで行われました。
 今年で35回目を迎える初泳ぎ始業式は、年度の締め括りとなる3学期を充実したものにし、新年に臨む決意を新たに、意欲と希望を持って1年を過ごせるように行う椙小の伝統行事です。
 はじめに、森和久校長が「目標を持ち、それに向かって自分で考えて行動すること、また、人との関わりを大切にしてください」と挨拶をしました。
 その後、校長と児童会役員が、「初志貫徹」や「切磋琢磨」「一生懸命」といった新年の誓いを発表しました。続いて、児童会役員による試泳、校内の水泳大会で上位入賞した児童による模範泳が行われました。最後に、全児童が順番にプールに入り、1年生は、ロングビート板とともに、2~6年生は、クロールや平泳ぎなど思い思いの泳ぎ方で初泳ぎを楽しみました。
 初泳ぎの後は、小学校の各教室で鏡開きが行われ、保護者の方々が配膳してくださったぜんざいを食べながら、新年を迎えた喜びを味わいました。