3. 3年生を対象に、ライフプランニングの授業を行いました

3年生を対象に、ライフプランニングの授業を行いました

2024.01.15

1月10日(水)、卒業を控えた3年生を対象に、ライフプランニングを体験する授業を行いました。これは、自分の描いた夢や目標を達成するために何が必要か、より現実的に考えるきっかけ作りを目的に毎年行っています。

この日は、生命保険会社のライフプランナーの方々にお越しいただき、生徒たちが思い描く仮想の家族ついて、「子どもの進学」「住宅の購入」「毎月の生活費」「家族旅行」などのライフイベントに必要な資金をグラフで可視化しシミュレーション。その結果をもとに、保険・金融のプロフェッショナルであるライフプランナーから、長い人生を計画的に生きるためのアドバイスをいただきました。

授業を受けた生徒は、「将来をお金の面から考えることが新鮮だった」「教育費が大きいことに驚いた」などと話し、家族の愛情にも気づくことができたようです。