クラスだより

2. クラスだより
  3. 熟成ワインのできあがり!

熟成ワインのできあがり!

2023.08.10

色水遊びをしました。

大きなたらいに色水を作るところから始めました。

赤色を入れると「わ~!赤ワインだ」、青色を入れると「ブルーベリージュース」、黄色を入れると「レモンジュース」、白色を入れると「生クリームだ!おいしそう!」とたくさんの色水に盛り上がる子どもたち。

kirin1.JPG

kirin2.JPG

色を少しずつ調整して真剣に色の変化を観察する子や、ジュースを作ってジュース屋さんごっこを楽しむ子がいました。

ジュースを作る容器の中にはワインのペットボトル容器がありました。

それを見つけた子どもたちは、その容器に色を混ぜてワイン作りを始めました。

kirin3.JPG

kirin4.JPG

ある子が「あのね、お酒はね、強いのと弱いのがあるんだってー」と言いました。

するとそれを聞いていた友達が「私は強いの作りたいな~」とどんどん色を濃くしていき、熟成ワインが完成しました。

完成した熟成ワインを「おいしいですよ~」「飲みすぎると酔っぱらっちゃうよ~」と友達や保育者に配ったり酔っぱらったふりをしたりしながら楽しみました。

kirin5.JPG