3. てぃ先生をお招きし、PTA講演会を開催しました

てぃ先生をお招きし、PTA講演会を開催しました

2023.07.06

6月29日(木)、幼稚園主催の「PTA講演会」を開催しました。
 現役の保育士であり、現在、新聞・雑誌・テレビなどでご活躍中のてぃ先生に、「子どもと関わる時に大切にしたい"たった一つのこと"」というテーマでご講演いただきました。今回は、幼稚園だけではなく附属小学校児童の保護者も招待し、約300名が参加しました。
 講演では、例えば、子どもを叱るということは、親自体が叱ることに依存する状況になりやすいため、その時の対応策といったように、身近でわかりやすい事例をたくさん話していただきました。

この他、参加者からの我が子の悩みについての質問にも、専門家の立場からお答えいただくなど、とても満足度が高い講演会になりました。最後の、子どもへの愛情の注ぎ方をシャンパンタワーに例える話では、思わず涙ぐむ保護者の方もいらっしゃいました。