2016.03.08
3月8日(火)年中組でにんじんを使ったケーキを作りました。今年はにんじんがうまく育たなかったため、購入したものを使いました。
今までの調理の中で一番力がいる「すりおろす」という作業を行いました。一人ずつすりおろしたあと水分を切り、ボウルに入ったホットケーキミックスににんじんを入れました。一人の子が混ぜている時は、何も言わずとも同じグループの子がボウルをおさえてあげていたり、自然と回数を数える声があがっていたりしました。
生地をホットプレートにのせ焼き上がりを待つ間、漂ってくるとても良い香りに「おいしそう!」「早く食べたいー!」と待ちきれない様子でした。
メープルシロップをかけて、いただきますの挨拶をして食べ始めると皆ニコニコな笑顔を見せてくれました。
エプロンの着脱にも慣れ、また子ども達自身も器具の扱いがとても上手になってきたことと、調理をして味わうことを楽しみにしている姿を見て、成長を感じることができました。
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