2015.06.23
6月22日(月)年中組でジャガイモ餅づくりをしました。
以前に自分たちで収穫したジャガイモを給食の先生に蒸かしてもらいました。それを子ども達が交代しながら一生懸命すりこぎでつぶしていきました。友達がつぶしている時はボウルが動かないようにふちを抑えて協力する姿も見られました。きれいにつぶしたら片栗粉を混ぜ、教師が団子状にしてホットプレートで焼きました。甘辛いしょうゆたれをつけたらできあがり。部屋中にいい香りが漂いました。
すりこぎを掴む力には個人差があり、塊がなくなるほどつぶしているグループもあれば、少しジャガイモの形が残っているグループもありました。食べる時にはそれぞれの食感を楽しんでおり、「おいしい!」という声がたくさんあがっていました。
そして蒸かしてくださった給食の先生や、職員室の先生へおすそわけをして、できあがったジャガイモ餅を感謝の気持ちを持っていただきました。
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.