すぎのこだより

  1. ホーム
  2. すぎのこだより
  3. 育った野菜を使って調理をしました。

育った野菜を使って調理をしました。

2014.06.27

6月19日、20日に年中から育ててきたたまねぎを収穫し、ピザを作りました。

今回は初めて子ども用包丁を利用し調理をしました。まず包丁の持ち方を伝え、何に気をつけたらいいのかという話をしてから取り組みました。その後、ピザ生地に、ピザの具をトッピングしてトースターで焼いて食べました。どのクラスも、好評でおいしい!と大人気でした。

園庭では、なす、ピーマン、枝豆、トマト、とうもろこしやスイカもすくすく育っています。今後、どんな物を作るのか、こちらも楽しみです!

次回は、包丁で切るだけでなく、他の経験も取り入れて行きたいと思っています。

IMG_0322.JPG IMG_1287.JPG P6200575.JPG