管理栄養学科:千種区役所と連携し家族と同じ食材でつくる離乳食レシピを開発

管理栄養学科の学生が、千種区役所と連携し、家族と同じ食材でつくる離乳食レシピを開発しました。名古屋市千種区役所との連携協定の一環で取り組む事業で、今年度で3回目となります。
学生たちは、「めん」「ごはん」「卵」「魚」「豆腐と肉」の素材別に20レシピを考案。さまざまな調理法を組み合わせるなど、お子さまの成長の離乳初期、中期、後期、完了期の段階に合わせ工夫しました。また、同じ食材で調理できる大人用のレシピも作成しました。
レシピ集は、4月7日(金)から千種保健センターの3か月児健診や千種区役所民生子ども課、保健センター窓口で配付されています。千種区役所のホームページ、大人レシピはクックパッド「千種区☆離乳食レシピ」でも公開しています。ぜひ、ご活用ください。