看護学部:就職試験面接対策講座を開講

3月28日(火)、看護学部新4年生の希望者を対象に「就職試験面接対策講座」が開講されました。
学生は、キャリア育成センターが提供するマナーに関する動画を事前に視聴し、面接の心構えや第一印象の大切さなどを予習して参加。講座では、小グループに分かれてお辞儀や入室から退室までの流れを練習し、模擬面接を行いました。実際の面接試験を想定し、自己PRや志望動機などの一般的な質問から、「希望する診療科」や「理想の看護師像」など医療機関を想定した質問で実践を行い、面接での経験値を高めました。
参加学生は、自分の面接の様子を動画撮影し、後から所作を含めて客観的に確認することにより、採用試験へのヒントを掴んでいるようです。