海星高等学校と高大連携に関する協定を締結

3月6日(月)、本学と海星高等学校(三重県四日市市)は、相互の教育・研究の充実・発展を図る協定を締結しました。
この協定は、相互の教育・研究に係る交流・連携事業を通じて、高校生が大学レベルの教育・研究に触れ、能力や意欲を高めるとともに、高校教育・大学教育の充実を図ることを目的としたものです。
高大連携協定締結式は、海星高等学校で行われ、海星高等学校から服部芳尚校長、本学から黒田由彦学長をはじめ、高等学校および大学の関係者が出席しました。
締結式では、服部校長からご挨拶、2021年度より男女共学化された学校概要のご紹介。黒田学長からは2024年4月から変わる大学概要を詳しく説明しました。その後、協定書に調印し、意見交換会を実施。交換会では、海星高等学校の探究学習での体験を大学でも生かすために、大学の教員を積極的に活用してほしいなど、積極的な意見交換が行われました。意見交換会の後に、2022年度に完成した新校舎(聖マリア館)を見学させていただきました。