現代マネジメント学科:エシカル消費普及啓発の取り組みを発表!

現代マネジメント学科 東珠実教授ゼミの3年生の水谷有里さんと2年生の土屋陽菜さんが、2月13日(月)に開催された令和4年度エシカルセミナー・トークセッション(対面会場:名古屋市消費生活センター、オンラインで同時配信)に参加し、名古屋市の「大学へのエシカル消費の普及・啓発事業委託」を受託して実施したエシカル消費(人や社会や環境や地域にやさしい消費行動)の普及・啓発活動を報告しました。
今年度、東ゼミでは3年生は事業者と連携した取り組みを行い、水谷さんは、合同会社DEAR FRIENDS(名古屋市名東区)とのマーケティング連携や、株式会社ジェイアール東海高島屋(名古屋市中村区)の「やさしい暮らし学園祭(SDGs学園祭)」への出展、ユタコロジー株式会社(名古屋市昭和区)と連携したカレンダープロジェクトでのエシカル消費を推進する女性リーダーの紹介、株式会社ノーリツ(神戸市中央区)と連携した「おふろ部」におけるエシカル・キャンペーン、株式会社大垣共立銀行(大垣市郭町)と連携した養老町特産ブランド新商品共創プロジェクトの5つのプロジェクトについて報告しました。また、土屋さんは、昨年11月26日(土)に開催された名古屋市消費生活フェアでの「SDGs×クール・エシカルライフ」をテーマとした出展内容について発表しました。
水谷さんは、その後、DEAR FRIENDSの早川友子代表などとともにトークセッションにも登壇し、活動を通して体験した苦労や多くの学びについて振り返りました。