教育学部:保育園の子どもたちに一足早くクリスマスをプレゼント

12月8日(木)、保育園で教育学部の学生が一足早くクリスマスをプレゼントしました。これは、「ケースメソッドB(担当:清葉子准教授)」の授業の一環で、保育職をめざす保育・初等教育専修の3年生が中心に開催。今回は、クリスマスにちなんだおはなしとメロディーベルを行いました。
はじめに、キラキラと輝くブラックライトシアター「星のクリスマス」「うさぎ野原のクリスマス」を披露。その後、「あわてんぼうのサンタクロース」「星に願いを」などのクリスマスソングをメロディーベルでプレゼント。子どもたちは、メロディーに合わせて一緒に歌いクリスマスの雰囲気を楽しみました。
参加した学生は、実際に子どもの前で演じることを通して、年齢別の子どもたちの反応を知るとともに、今後の課題も見つけることができた貴重な機会となったようです。
本学は、総合学園である椙山女学園のメリットを生かし、多様な実習が可能となっています。