子ども発達学科:「就職活動報告・交流会」を開催

11月23日(水・祝)、教育学部で「就職活動報告・交流会」を開催し、大勢の学生が参加しました。
このイベントは、主に保育・初等専修の3年生向けに開催し、内定した4年生が登壇し、各自の志望動機や採用試験対策を報告。特に、採用試験の勉強方法、創作試験、プレゼンテーションや個人面談の内容などについて詳説しました。
第2部の交流会は、志望エリアごとに分かれて、なぜその市町村・園を受験したのか、筆記試験の傾向と対策、実技試験に向けての準備など、4年生は、3年生に的確なアドバイスをしました。
教育学部では、今回の就職報告・交流会をはじめ模擬面接や学部教員による学力向上対策講座(筆記試験、小論文など)、実技指導(ピアノ、保育実技など)のきめ細かな就職指導を行っており、本学学生の幼稚園教諭や保育職への合格率は、非常に高い結果となっております。