子ども発達学科:就職への不安を解消する「卒業生講演会」を開催

11月23日(水・祝)、教育学部で4年生向けに「卒業生講演会」を開催し、大勢の学生が参加しました。
このイベントは、本学教育学部を卒業し、幼稚園や保育園で活躍している先輩にお越しいただき、これから就職する4年生が不安などを払拭する目的で開催しています。先輩から、社会人になる心構え、困った時の対処方法、初任者研修制度などについて、話していただきました。  参加学生からは、来春幼稚園教諭あるいは保育職にして就くにあたり、今から準備しておいた方がいいこと、オンとオフの切り替えなどについての質問がありました。
今回のイベントに参加した学生は、抱えていた不安を取り除くことができました。