子ども発達学科:こども園のハロウィーンイベントに参画

10月27日(木)、椙山こども園のハロウィーンパーティーに参画しました。
将来保育職をめざす保育・初等教育専修の4年生が、これまでの大学の講義や実習での学びをふまえ企画内容を計画・実施しました。こども園の先生や教職実践演習担当教員のアドバイスをうけながら、子どもたちの発達に応じた内容となるように活動内容を工夫しました。
当日は、こども園のこどもたちが、学生が企画したおばけたたきゲームやハロウィーンボーリングなどに参加したり、ブラックライトシアターを見て楽しみました。
学生たちは、実際に子どもたちと触れ合うことで、年齢別の子どもたちの反応を知るとともに、今後の課題も見つけることができた貴重な機会となったようです。