子ども発達学科:附属幼稚園で子育て講演会を開催

10月28日(金)、教育学部の丹羽健太郎准教授が、附属幼稚園の在園児の保護者と地域の方を対象とした「子育て講演会」を開催しました。
毎年行われているこの講演会は、日々の子育てに役立つ内容についてお話させていただいております。
今回のテーマは、「子どもたちの日常。そこに映るもの」です。丹羽准教授は、子どもの成長とともに生ずる私自身に向く意識の高まり、社会的な役割の認識、約束・予測、人やものの好き嫌いの表明、約束事のある社会を知ること、提案・批判・他者の気持ちに配慮した会話、活動や世界の共有などについて動画などを使いわかりやすく解説していただきました。
また、出席者から子どもの行動に関する悩みについて質問があり、それに対して専門家の立場からアドバイスをしていただきました。