現代マネジメント学科:OGの弁護士を招聘し、特別講義を開催

12月16日(金)、キャリアを意識してもらうために「簿記基礎」(担当:柴由花教授)の授業において、本学OGの上山晶子弁護士(人間関係学科卒業、草野法律事務所勤務)を講師にオンラインで特別講義を行いました。
「なりたい自分になるために」と題した特別授業では、航空会社に勤務後、結婚出産後も一生続けられる仕事として弁護士をめざしたこと、資格があることのメリット、継続することの重要性と仕事と家庭の両立などについて講義しました。在学生には、合格後の自分を具体的にイメージするとよいとのアドバイスをしてくれました。
学生からは、「資格勉強も挫折してしまう事が多いが、コツコツと諦めずに粘り強くやっていきたい」「資格があると将来の選択肢が広がり、やめても仕事を再開しやすいといったメリットがあると思った」といった感想が聞かれました。