子ども発達学科:常滑市「COMMUNITY PARK Gruun(グルーン)とこなめ」でハロウィンイベントを実施

10月29日(土)、常滑市「COMMUNITY PARK Gruun(グルーン)とこなめ」でハロウィンイベントを行いました。
この企画は、将来保育職をめざす保育・初等教育専修の4年生が、教職実践演習の一環で行ったもので、これまでの大学の講義や実習での学びをふまえ、担当教員の助言を受けながら親子でハロウィンが楽しめる行事を計画・実践しました。
当日は、お菓子を入れるジャックオーランタンづくりをしたり、ハロウィンの由来やクイズのブラックライトシアターを見たりして楽しみました。最後は参加者全員でジャックオーランタンを囲んでダンスをした後、外でトリックオアトリートとチェックポイントを回ってお菓子を受け取りました。
参加者の方から「楽しかった。また来年も参加したい」と嬉しい言葉をかけていただき、学生も今後の励みとなりました。学生は、親子で楽しむ姿から様々な年齢の子どもたちへの援助などを実践的に学ぶことができたようです。