現代マネジメント学科:CBCラジオ「税の授業」の収録に協力

12月6日(火)、現代マネジメント学部の「簿記基礎」、「税務会計論」(担当:柴由花教授)の受講生が、税理士の仕事について理解を深めるべく、名古屋税理士会によるCBCラジオ「税の授業」(「酒井直斗のラジノート」)の収録に協力しました。
「税の授業」は、名古屋税理士会が毎年、高校生や大学生に税理士という職業について関心を持ってもらうべく開催しています。番組の内容は、学生からの税理士という仕事に関する質問について、税理士が答えるというものです。今回、学生からの「税理士に必要な素質とは何か?」「税理士になってこれを学んでおいた方がよかったと思ったことは何か?」などの質問に、名古屋税理士会の会員である税理士が自らの体験を踏まえ、楽しく解説をしました。
学生からは「会計事務所で実際にインターンシップやアルバイトをしてみたい」「簿記などの資格取得に力を入れたい」「将来は、税理士をめざしたい」などの感想が聞かれました。
日頃授業では、簿記や会計の知識が社会でどのように生かせるかを体験するため、職業セミナーなどを取り入れています。