入学予定者を対象とした第1回入学前スクーリングを実施

12月17日(土)、本学への入学予定者を対象に入学前スクーリングを実施しました。
これは、11月までに行われた入学試験の合格者を対象に、大学教育への導入の一環として毎年行われているものです。大学での学びに対する不安を解消し、入学後の目標を具体化することを目的に、学科ごとでミニ講義や課題発表、施設見学などを実施しました。
国際言語コミュニケーション学科では、5名のインターナショナルティーチャーが、速読、語彙学修、マインドマッピング、スピードライティングといった多彩な内容を提供し、楽しみながら生きた英語を学びました。
表現文化学科では、身近なジェンダーの問題についてグループでディスカッションしながら、「世界の中の日本」の視点で、女性について考えました。
文化情報学科では、世界遺産やデジタル情報資源に関しての講義を聞き、大学での幅広い分野の学びを一足先に体感しました。
本学のスクーリングは、来年3月にも第2回の実施が予定され、入学予定者の円滑な大学生活のスタートを支援しています。