本学の卒業生及び本学園の各学校の卒業生の方は、椙山女学園大学図書館(中央図書館・日進図書館)を利用することができます。

(利用手続)

来館される場合は、身分証明書(運転免許証・保険証等、現住所が確認できるもの)を持参し、「館外貸出証発行願」に必要事項を記入して図書館サービスカウンターに提出してください。

(利用範囲)

閲覧

開架場所は自由に閲覧が可能です。

貸出

図書の貸出を希望される場合は、「館外貸出証」 が必要となります。初回に図書館サービスカウンターで上記のとおり手続きしてください。
〔館外貸出証は発行日から1年間有効(以後更新):無料〕
なお、「館外貸出証」を無くされたり、来館の都度「館外貸出証」の発行を申請をされる場合など、一人で何枚も 発行されるケースが、度々見受けられます。 無料ですがその時その時の都合で発行申請をされては困 りますので、一度発行された「館外貸出証」は、大切に取扱い、十分な自己管理をお願いいたします。

◎本学の卒業生

貸出対象 図書のみ
貸出冊数 3冊
貸出期間 30日間

◎本学園の各学校の卒業生

貸出対象 図書のみ
貸出冊数 3冊
貸出期間 15日間
*貸出図書を紛失・破損した場合は弁償していただきます。
*貸出期間は、貸出日を含めます。また、貸出延長はできません。

返却

*返却期限までに、サービスカウンターもしくは返却ポストへ返却してください。
*返却期限に遅れた場合は、延滞した日数分の貸出を停止します。

複写

複写をする場合はコピー機をご利用ください。但し、図書館で両替はできません。
※白黒:1枚10円、カラー:1枚30円、また500円で600円分利用できるプリペイドカードをサービスカウンターで販売しています。

(サービス範囲外)

以下のサービスは利用できません。
*貸出延長・貸出予約・資料の取寄せ
*雑誌(学術雑誌・一般雑誌)の貸出
*教員推薦図書の貸出
*視聴覚資料の利用