新着情報

  1. ホーム
  2. 新着情報
  3. 親子料理教室を開催しました

親子料理教室を開催しました

親子料理教室を開催しました

2017.03.09

 2月25日(土)に教育学部棟にて、椙山女学園大学附属小学校の親子を対象とした食育推進センター主催の「親子料理教室」を開催し、1年生から4年生までの親子20組、40名が参加しました。
 講師は、生活科学部卒業後、管理栄養士・フードコーディネーターとして活躍中の山本理江氏が担当しました。
 今回の料理教室は「楽しく作って美味しく食べよう! ひな祭りメニュー」と題し、「サーモンバーグのひな祭りバーガー」「ひなサラダ〜手作りシーザードレッシング」「いちごと甘酒のゼリー」の3品にチャレンジしました。
 子どもたちは、山本講師のデモンストレーションを間近で見たあと、お母さんやお父さんと一緒に野菜を切ったり、サーモンのミンチをハンバーグにしたり、マッシュポテトのお雛様に飾り付けをして料理を楽しみました。
 参加した児童からは、「お雛様のサラダがとてもかわいい!」「うちでもお父さんに作ってあげたい。」「嫌いな野菜を食べることができた。」などと笑顔をみせていました。