3. 初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

初泳ぎ始業式で新学期がスタート!

2018.01.10

椙山女学園大学附属小学校の第3学期初泳ぎ始業式を1月9日(火)に、椙山スポーツセンター(椙山女学園中学・高等学校内)の室内プールで行いました。
 今年で36回目を迎える初泳ぎ始業式は、年度の締め括りとなる3学期を充実したものにし、新年に臨む決意を新たに、意欲と希望を持って1年を過ごせるように行う椙小の伝統行事です。
 始業式で森和久校長が「今年のめあてをしっかりと決めて、活躍できる1年にしてください」と挨拶をしました。
 初泳ぎの前には、校長と児童会役員が、「初志貫徹」や「誠心誠意」といった新年の誓いを発表しました。その後、校長と児童会役員による試泳、校内水泳大会で上位入賞者による模範泳を行いました。そして最後に、全児童での初泳ぎです。1年生は、ロングビート板とともに、2~6年生は、クロールや平泳ぎなど思い思いの泳ぎ方で25mを泳ぎました。
 初泳ぎの後は、小学校の各教室で鏡開きが行われ、保護者の方々が配膳してくださったぜんざいを食べながら、新年を迎えた喜びを味わいました。

以下のサイトでも「初泳ぎ始業式」の様子をご覧いただけます
テレビ愛知