すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 初めての保育園!

初めての保育園!

2023.04.25

入園式を終え、新たなりんご組がスタートしました。子ども達にとって初めての環境、初めての人。保護者の方と離れる時は寂しくて泣けてしまうこともありますが、保育士に抱っこしてもらったり、触れ合ったりしながら過ごす中で、段々と笑顔も増えてきました。

保育士の近くで安心して過ごせるようになると、少しずつ行動範囲も広がっていきます。ずりばいやはいはいをしながら自分が気になったところへ移動し、様々な玩具に触ったり握りしめたりして遊ぶ姿が見られるようになってきました。

ringo1ringo2ringo3

テラスの遊びスペースは子ども達にも人気です。テラスに出ると「うー!」と声を発して喜ぶ姿も見られ、戸外の心地よい風を感じながらゆったりと過ごしています。

ringo4

子どもたちが安心して過ごせるように、毎日の関わりやふれあいを通して保育士との信頼関係を築いていきたいと思います。