[中学]椙中Days

2. [中学]椙中Days
  3. 【中学校】図書委員がバレンタインコーナーを作成しました

【中学校】図書委員がバレンタインコーナーを作成しました

2024.02.13

椙山の図書館では、季節やイベント毎にさまざまなコーナーを用意し、手作りの飾りやポップで本の紹介をしています。そのような取り組みのひとつとして中学1年生の図書委員の発案により、2月1日からバレンタインコーナーを設置しました。

このコーナーの準備において図書委員は、図書館司書さんの力も借りながらコーナーの設計図を作り、自分たちで計画を立てながらいきいきと取り組んでいました。このバレンタインコーナーには作成に関わった委員たちのこだわりがたくさん詰まっています。特にこだわった点は、設置場所を中央ビロティに面した窓側にしたことです。この場所は図書館の外側から見ることができるため、そんな場所に多くの友人たちにとって親しみやすいバレンタインコーナーを設置することで、より多くの人が図書館の中に足を運んでくれるのではないかと考えました。

図書委員発案、主動のコーナー作成は初めての試みでしたが、委員たちの頑張りのおかげでとても素敵なコーナーが完成しました。委員たちも協力しながら作り上げる楽しさと達成感を味わっていたようです。今後も委員の「やってみたい」という声をサポートしていきたいと思います。

IMG_1555.jpgIMG_1586.jpgIMG_1591.jpg