3. 「国際理解・平和」をテーマに講演会を行いました

「国際理解・平和」をテーマに講演会を行いました

2024.02.14

1月31日(水)、高校2年生を対象に「国際理解・平和」をテーマにした講演会を実施しました。講演会は、クラスごとに行い、多文化共生や平和活動の現場で活躍される10名の講師の先生にお越しいただき、クラスごとにご講演いただきました。
 このうち、フェアトレードショップ・風"s(ふ~ず)を運営する土井ゆきこ先生の講演を聴いた生徒は、「フェアトレードが、カカオ豆の産地で働く方々の基本的人権を守っているというお話を聞き、改めてその大切さを感じた。商品を購入する私達の意識も変えていくことが必要だと思った」と話していました。ほかにもさまざまなテーマで講演会が開催されました。

・「チョコレートの来た道~フェアトレードとは?~(FAIR TRADE 風"s)」
・「戦争体験を語り継ぐ『名古屋空襲について』(ピースあいち)」
・「赤十字の国際活動~今、世界で困っている人たちのために私たちにできること~(日赤名古屋第二病院)」
・「移住外国人と共に生きる日本(入管面会活動フレンズ)」