クラスだより

3. 中庭で遊んだよ

中庭で遊んだよ

2023.06.08

こども園には大きな日よけパラソルとカメの形の砂場がある素敵な中庭があります。

そんな静かな中庭にゴザを敷き保育者と一緒にゆったりと外気浴をして楽しみます。

IMG_5211.JPGIMG_5259.JPG

時々、上空を通る飛行機のエンジン音が聞こえると、「どこ、どこ?」「なに?」といった表情で探す子や指を差して「あーあ」と保育者に伝えてくれる子がいます。保育者がその姿に「お空だよ、飛行機が飛んでいるよ」と飛行機を指さすと、指先を見て「おーおー」と言いながら再度保育者の顔を見て、「ひこうきなんだ」と言わんばかりの表情で応えてくれる子もいます。

このような、保育者と子ども、物という関係の中で、子どもが関心を持ったものを一緒に見ることで「心の通じ合い」が生まれます。こうした心が通い合う体験を大切にしています。

IMG_5213.JPGIMG_5212.JPG

中庭の草や花を「うーう」「あーあー」と言いながら一生懸命に触ろうと手を伸ばしたり、アリをじっと目で追って見たり...。

園の環境にも少しずつ慣れきて笑顔がたくさん見られる毎日です。