文化情報学部:こどもとアートとモノづくりのワークショップを開催!

6月24日(土)、星が丘キャンパスで「あいちワークショップギャザリングmini 2023」を開催しました。このイベントは、2014年から実施され、今年で10年目。こどもから大人まで、造形遊びやアート、ものづくりのワークショップを提供するコミュニティが実施するイベントです。子どもたちとその家族、90名が参加しました。
文化情報学部の教員や学生、卒業生に加え、名古屋女子大学の教員、学生、愛知淑徳大学の学生による出展があり、造形、アート、モノづくりの様々なワークショップや、映像視聴、オリジナルゲーム、インタラクションによるあそびの体験が提供されました。
文化情報学部は、明るさや音声に反応してLEDが光る電子工作、3Dプリンタやカッティングマシンなどデジタルファブリケーションを活用したワークショップ、防災ゲームや、アニメーション映像作品、体の動きに反応するインタラクションを出展。日頃の学びを生かす機会となりました。
夏休みには恒例の「あいちワークショップギャザリング」を8月26日(土)に開催します。ぜひご参加ください。