教育学部:愛知県私立幼稚園連盟による教員採用説明会を実施

6月27日(火)、教育学部で3、4年生を対象に公益社団法人愛知県私立幼稚園連盟による教員採用説明会を実施し、約180名の学生が出席しました。
愛知県私立幼稚園連盟は、幼児教育の発展向上を目指す団体で、現在、愛知県内の私立幼稚園405園が加盟。今回は、連盟の豊明幼稚園事務長の齋藤先生、吉根みどり幼稚園園長の河本先生、リジョイス幼稚園事務長の安藤先生、そして現役教諭であり本学卒業生の鈴木あすかさんが説明しました。
説明会では、鈴木氏が私立幼稚園を目指したきっかけ、魅力、やりがい、クラスを持っての苦労したこと、就活に関することなどについて、自身の経験からアドバイスを送りました。
その後は、就職に対する準備、採用試験の内容、職場の人間関係、福利厚生などについて活発な質疑応答があり、学生たちは真剣に聞き入っていました。保育職を目指す学生にとって将来の進路を考える上で貴重な機会となりました。