メディア情報学科:高浜市でデータを活用した子育て支援を実施中

6月16日(金)、高浜市で「子育て世代向け公式LINEの開発」と「オープンチャットによる子育て支援」を行うメディア情報学科の福安研究室と楊研究室の学生が、育児者に対してアンケート調査と子育て支援の公式LINEアカウントのPR活動を行いました。
これは、福安研究室と楊研究室の学生が、高浜市で子育て支援を担っているNPO法人ふれ愛・ぽーとと高浜市役所と協同で実施するデータを活用した子育て支援の取り組みの一環です。
福安研究室に所属する3年の岡庭乃愛さんと浅野愛さん、楊研究室に所属する4年の光野有花子さんと田中涼香さん、藤原杏菜さんが参加しています。
公式LINEでは、子育て支援施設のイベント案内や利用予約のほか、公園などの施設情報、相談先を発信。また、子育て支援施設の利用者向けのオープンチャットも導入し、悩みや不安の共有、助言も行っています。
今後、学生は育児者に行ったアンケート調査をもとにブラッシュアップを重ね、全施設対応版のシステムの公開に向け協議を進めていきます。