
加藤 舞子
Kato Maiko
助教
専門分野
調理学 調理科学
研究テーマ
・プラントベースのパイと基本のパイ生地に関する研究
・米糠の機能性を生かしたお菓子作りに関する研究
・切干大根の血糖抑制効果に関する研究
・米糠の機能性を生かしたお菓子作りに関する研究
・切干大根の血糖抑制効果に関する研究
Message
調理のサイエンス
生きていく上で欠かすことのできないことは毎日の食事です。どうしたらこの食材をおいしく調理できるのかな?どうしたらこのお菓子はうまく膨らむのかな?科学を通しておいしい食事やお菓子を追求していきましょう。研究室では、普段捨てられてしまうような食材を使用して健康的なお菓子や食事を研究したり、プラントベースのお菓子を研究したりしています。